Если ребёнок психопат

моральное насилие фотоМоральное насилие в семье — это эффективное психологическое воздействие для установления власти над своим партнером. Для посторонних людей оно часто неосязаемо и незаметно. Моральное насилие причиняет такой же вред, как и физическое и, нередко, оно сопровождается угрозами совершения интимного или физического насилия. В течение жизни люди поддерживают с окружающими различные отношения. Существует определенный тип деструктивных (разрушающих) отношений, в которые индивид попадает после знакомства с человеком (психопатом, эмоциональным вампиром, перверзным нарциссистом) и становится жертвой морального насилия. Такой жертвой может стать любой человек.

Моральное насилие женщины — это явление интернациональное, которое присутствует во всех семьях, независимо от материального положения. Насилие в семье психологи разделяют на моральное (психологическое), интимное и физическое. В начале отношений зачастую возникает скрытое моральное насилие и в определенный момент оно перерастает к принуждению в интиме или физическому насилию.
Причина морального насилия в семье женщины кроется в психологической слабости или нарушении психики мужчины, его заниженной самооценки, неумении удерживать возле себя партнершу грамотным словесным воздействием, в отсутствии мужской уверенности ценности союза, в стремлении к власти. Этой власти партнер добивается методами психологического давления, поскольку боится, что по-другому у него не получится. Нередко такое давление осуществляется следующими способами: муж ограничивает жену в правах, устанавливает свои порядки, предъявляет необоснованные претензии, устраивает социальный террор. Это когда партнер или супруг изолирует жертву от общения с ее родственниками, знакомыми, друзьями, вне дома запрещает работать, угрожает в случае непослушания причинить вред любимым людям супруги или вещам.

Данный вид насилия зачастую сопровождается экономическими ограничениями. Особенно это прослеживается в браках с женами-иностранками, которые наименее защищены экономически, поэтому манипулировать ими легче. Здесь сказывается незнание женщиной законодательства, языка, а также психологический шок, возникающий после попадания в новую культурную среду. В эту категорию насилия относят любые действия партнера или мужа, направленные на экономическое ограничение самостоятельности женщины. Если жена занимается домашним хозяйством, то мужчина старается контролировать жестко расходование семейного бюджета, а порой даже отказывается выделять денежные средства на ее личные потребности.

Цель насильника это снизить самооценку женщины, принизить ее достоинство, заставить потерять самоуважение. Зачастую это достигается с помощью пренебрежительного отношения, оскорблений, грубостей, различных упреков, нецензурной брани, угроз, если ребёнок психопат запугивания, активного вмешательства в личную жизнь. Издевающаяся личность нередко контролирует знакомства, прочитывает личную корреспонденцию и электронную почту, задает «невинные» вопросы «где ты была и с кем?», что уже представляет собой формы психоэмоционального террора.

Моральное издевательство над женщиной включает следующие признаки:

— унижение;

— постоянная критика;

— слежка с помощью технических средств и постоянный контроль, включая ведение записей и использования телефона, проверку текстовых сообщений и регистратора звонков, использование шпионского программного обеспечения для прочтения электронной почты, а также тайной установки в доме видеокамер;

— со стороны издевающегося лица угрозы убить самого себя, детей, женщин, родственников женщины, включая подробное описание, как он это сделает;

— уничтожение собственности, включая свою одежду, машину, мебель, дом;

— обращение издевающегося лица с использованием уничижительных слов, например, называя партнершу «сука» или «оно»;

— издевающееся лицо оставляет партнера в безвыходном положении: забирает ключи от машины, опорожняет бензобак в машине, разбивает или крадет телефон, чтобы женщина не просила о помощи;

— женщине никогда не позволяют наедине с собой оставаться, за ней ходят из комнаты в комнату, на всех мероприятиях сопровождают.

Моральное насилие в семьях имеет поэтапное развитие.
В первой фазе мужчина становится напряженным и раздражительным. В отношениях отмечается каждодневная критика, растет количество оскорблений и психологическое давление. Ярость мужа может быть спровоцирована чем угодно, например, суммой, потраченной на покупки или беспорядком в доме.

Во второй фазе напряжение еще больше нарастает. Жена пытается спорить и защищаться, чем вызывает в ответ еще большее раздражение. Мужчина может толкнуть супругу к стене, швырнуть на пол, ударить. Мужчины в таких случаях считают, что они так учат «непослушных» жен.
В третьей фазе муж извиняется, обещает «исправиться», может одарить жену подарками. Это позволяет женщине простить и думать, что отношения можно еще исправить.

Какое-то время муж ведет себя совершенно по-другому и женщина думает, что проблема решилась само собой, и такое поведение супруга было эпизодическим. Но, все повторяется спустя время с новой вспышкой морального насилия, грубости и изысканной жестокостью. Поведение насильника объясняется тем, что он действует по сценарию «порочного круга» и своими действиями отыгрывается на жертве за тот период, когда был вынужден у нее просить прощение и унижаться.

Итак, если муж постоянно оскорбляет, а атмосфера криков и ругани приводит женщину к понижению самооценки, к тяжелым переживаниям, стрессу или депрессии, то это является моральным насилием в семье.

Психологами доказано, что скрытое моральное насилие или психологическое издевательство представляет собой не меньшую опасность, чем физическое насилие. Если человека избивают, то это сразу становится заметным, а вот если его морально систематически унижают, то в большинстве случаев это доказать практически невозможно. Нередко даже жертва не способна понять, что происходит в действительности. Насильник же зачастую от своей агрессии испытывает кайф, и часто не осознает, что причиняет близкому окружению боль.

Психологическое насилие в семье способно принимать и вежливые формы, но от этого оно не является менее тягостным. Например, оскорбления, произнесенные спокойным голосом, иногда задевают даже больше, поскольку обидные слова в адрес женщины нельзя объяснить тем, что мужчина вышел из себя из-за эмоций. Определенной формой скрытого морального насилия выступает и подчеркнутое молчание супруга, и его явное нежелание общаться. Следует отметить, что моральные унижения практикуются чаще в семьях с высоким уровнем образования. В таких семьях ввиду того, что рукоприкладство не принято, предпочитают унизить словом. Отсюда появляются жены и мужья, страдающие заниженной самооценкой. Мужья в таких семьях нередко приобретают целый букет хронических заболеваний или злоупотребляют алкоголем, а жены превращаются в «забитых», боящихся, что-либо сказать против своих супругов. От этого возникают различные заболевания – инсульты, инфаркты, а также суицидальные попытки, которые никак не связывают с моральным насилием в семье, поскольку никто никому не причиняет физических страданий.

Не в меньшей степени от морального насилия в семье страдают дети, и им приходится гораздо сложнее, поскольку неокрепшая детская психика очень сильно подвержена влиянию со стороны взрослых. Дети искренне верят в то, что им говорят родители. И если ребенку постоянно внушать, что он не блещет красотой, глупый или хуже всех, то маленькая личность начинает в это верить, и как следствие со временем появляются многочисленные комплексы, возникает неуверенность в себе и убежденность, что хуже него никого нет. Таким образом, совершается скрытое моральное насилие родителями против своих детей и закон в таких ситуациях бессилен, поскольку нельзя наказать морального насильника из-за отсутствия явных признаков насилия и невозможно его привлечь к ответственности за обидные слова и язвительный тон, которые ранят не меньше, чем рукоприкладство.

Моральное насилие в семье в любом случае является следствием психологических отклонений, и сам агрессор довольно часто это прекрасно понимает. Поэтому психологическая помощь необходима не только, подвергшимся насилию, но и тем, кто его совершает. Бывает, что агрессор осознает и критически относится к своему поведению, однако ничего с собой поделать не может. Он понимает, что ведет себя плохо и после вспышек агрессии его наполняет чувство раскаяния. Поэтому психологи помогают также и таким людям. Они рекомендуют агрессорам временно пожить отдельно от семьи. Зачастую после этого акты морального насилия прекращаются. В тяжелых случаях психологи рекомендуют развод, поскольку лучше расстаться, чем регулярно терпеть психологические унижения. Ведь семья — это место отдыха и душевного комфорта, а не поле битвы, где наносятся душевные, незаживающие раны.

Что делать, если в семье моральное насилие? К сожалению, это распространенное явление и с этой проблемой за помощью к психологам зачастую обращаются женщины, не знающие, как правильно себя вести в подобных ситуациях.

Советы психологов на этот счет следующие. Женщине необходимо задать себе вопросы и честно на них ответить:

— грозит ли ей опасность насилия;

— часто ли партнер кричит, ругается, обзывает грубыми, бранными словами;

— унижает ли способности, как любовницы, матери, работницы;

— отпускает шутки по поводу женских привычек и недостатков;

— не обращает внимания на чувства женщины;

— наносит оскорбления, направленные на уязвимые места женщины, рассчитывая доставить как

можно больше боли;

— требует постоянного внимания и ревнует к детям;

— унижает в присутствии окружающих и членов семьи;

— обвиняет партнершу в собственных неудачах и проблемах;

— угрожает возмездием и физической расправой;

— рассказывает женщине о своих любовных похождениях;

— говорит женщине, что она без него пропадет;

— обвиняет партнершу в агрессивности, если она пытается защититься;

— угрожает насилием над детьми или тем, что отберет их у нее;

— ставит под сомнение ощущение действительности;

— разрушает чувство женского собственного достоинства.

Если, есть утвердительный ответ хоть на один вопрос, то, скорее всего, женщина подвергается жестокому обращению и есть большая вероятность, что она и дальше будет подвергаться моральному насилию, которое со временем перерастет в физическое.

Моральное насилие в семье женщины, что делать? Чем дольше женщина пребывает в таких отношениях, тем меньше у нее возможности выйти из них невредимой и целой. Как правило, ничто не может спасти такие отношения и единственным выходом из этой ситуации является развод.
Существуют традиции семейной культуры не выносить ссор из избы, не говорить окружающим о том, что не устраивают отношения с мужем, потому что женщины нередко не готовы потерять семью и добытчика, опасаются осуждения и непонимания социума, боятся одиночества, экономической и социальной незащищенности. По этой причине происходит криминализация семьи, складывается такой образ жизни, при котором моральное насилие превращается в норму и передается от одного поколения к другому. Женщина должна знать, что никакая культура и религия не оправдывает моральное насилие.

Как избавиться от морального насилия мужа? Если женщина имеет или считает, что имеет взаимоотношения, которые сопровождаются психологическим издевательством, наполнены ужасом и страхом от возлюбленного, мужа или партнера, то она может позвонить в бесплатную, общенациональную телефонную службу помощи «Women’s Aid» и получить необходимую информацию и поддержку. Можно посетить семейного психолога, который поможет осознать женщине, что она имеет право в собственном доме чувствовать себя в безопасности и всегда рассчитывать со стороны человека, с которым живет на уважительное отношение. Психолог не будет судить или указывать, что делать женщине. Он сохранит конфиденциальность всей полученной информации, никому не сообщит о том, что женщина к нему обращалась за помощью. Психолог обсудит имеющиеся у женщины варианты решения проблемы, составит план по обеспечению безопасности. Он поможет перестроить жизнь женщины после того, как она подвергалась психологическим издевательствам. Это не произойдет за один миг, но с каждым днем это будет становиться реальностью и психолог окажет поддержку на этом пути.


Источник: http://psihomed.com/moralnoe-nasilie/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Декстер все сезоны все серии (сериал ) » Онлайн кинотеатр Узи малого таза видит беременность

Если ребёнок психопат Муж ничего не хочет безынициативный муж, что делать
Если ребёнок психопат Тест на психопатию онлайн для детей и взрослых
Если ребёнок психопат Сериал Доктор Хаус/HOUSE M.D 5 сезон онлайн
Если ребёнок психопат Мужчина бьет женщину (
Если ребёнок психопат 35 неделя беременности: фото живота, УЗИ и вес плода, боли
Беликова Любовь Ивановна отзывы, врач акушер-гинеколог - Королев Бичурин Н. Я. Иакинф Собрание сведений о народах Бузова Первые шаги Гриценко к отношениям с Бузовой Дом 2 Show К чему снится беременность: сонник Ванги толкует этот сон так Кто виноват в бесчеловечности советской гинекологии? - ТВ Центр Кушетки, софы и тахты. Купить тахту с подъемным Месячные (менструация)