Ответ мои роды как это было

Рассказ о родах: тишина в животе

Почему-то всю беременность я думала, что было рожу чуть раньше, но доходила по полной программе, и вроде как сынок на выход пока не собирался. Срок был уже 40 недель. На очередном приеме в женской консультации врач отправила меня в роддом с диагнозом «беременность 40–41 неделя». Я вернулась домой, собрала вещи, дождалась, пока муж вернется с работы, и мы отправились сдаваться в роддом. В животе все было тихо и спокойно. В приемном отделении все прошло как обычно: опрос, заполнение документов, осмотр, потом сделали УЗИ, КТГ и отправили в отделение патологии. Утром следующего дня меня осмотрела заведующая отделением, поудивлялась, почему это я еще не рожаю… Решили несколько дней подождать, и если само не начнется, то грозил мне прокол пузыря. 

Рассказ о родах: на своей волне

Однако после осмотра спокойствие в животе закончилось, и что-то я начала чувствовать… Похоже было, что внутри зарождаются первые волны схваток, пока еще тихие и еле заметные… Какое-то время спустя появились кровянистые выделения. Я была несказанно рада, уже представляла, что сегодня рожу, но не тут-то было: со своими схватками, повторяющимися с завидным постоянством через каждые 7–10 минут, я проходила почти целые сутки, а серьезный процесс так и не начинался. 

За это время меня несколько раз приглашали на осмотр, но ответ был один: я не в родах, шейка незрелая и тугая, а схватки, несмотря на регулярность, тренировочные. Да уж, тренировочка была нешуточной! Ночью схватки были уже такими выраженными, что спать я не смогла. Был еще один изнуряющий момент: у меня началась рвота, которая является одним из признаков того, что шейка матки все-таки раскрывается. Но состояние уж больно неприятное.

Несмотря на бессонную ночь, выматывающие схватки и утомление, я была рада, что процесс запускается: устала я от беременности уже… Думала: «Только бы это роды, а не тренировочные схватки опять». Утром побежала искать врача, чтобы уточнить, в каком я состоянии. Самое интересное, что осмотр показал, что я не в родах. Хорошо, что я не забыла сказать про рвоту. Вот тут-то доктор насторожился и отправил меня на КТГ. И только когда КТГ показала схватки одну за другой, было решено переводить меня в родблок. Сначала мне сделали клизму, а потом повели рожать.

 

Рассказ о родах: на пути к нирване

Мне проколи пузырь и выпустили околоплодные воды. Они оказались светлыми, что меня очень порадовало: значит, с малышом все очень даже неплохо. Только вот шейка матки радовать меня не хотела: она по-прежнему оставалась тугой. Я понимала, что это не очень хороший признак и роды могут быть не самыми легкими. Дальше надо было подключить КТГ, а во время этого исследования следовало лежать. Лежать, когда идут болючие схватки, довольно тяжело, очень хотелось подвигаться, казалось, что так будет лучше. Еще мне назначили капельницу с но-шпой.

Терпела-терпела неудобное положение и где-то через час попросила снять с меня датчики, чтобы можно было встать и походить. Возражений не было, и от аппарата меня освободили, но оставалась еще капельница, с ней-то, как с подружкой под ручку, я и расхаживала по палате. В очередной раз забежала врач, посмотрела на меня, спросила, сколько я уже не сплю. Узнав про бессонную ночь, предложила эпидуральную анестезию. Конечно, я была только за!

Пришла анестезиолог, сделала мне эпидуральную анестезию, и я два часа была почти в нирване. Но одна сторона у меня все же продолжала быть чувствительной, я пожаловалась на это доктору – добавили еще лекарства, и наступила полная нирвана.

Бесценный опыт

Прошло, наверное, часа 1,5, меня осмотрели и – о чудо! – раскрытие оказалось полным (10 пальцев), я была готова рожать. Так я мечтала об этом, а в тот момент понимала, что потуг-то я и не чувствую, настолько меня обезболило. Сначала врач предложила подождать, когда чувствительность вернется ко мне, но вскоре было принято решение, что рожать будем сейчас, ориентируясь на КТГ. Действовать надо было по такому алгоритму: врач держала свою руку у меня на животе, чувствуя схватку, она сверялась с показаниями КТГ и давала мне команду тужиться, а моя задача была действовать в этот момент, что я с усердием и старалась делать. Очень помог опыт предыдущих родов, когда я тужилась в лицо. Теперь я точно знала, что так делать не надо и как это делать правильно и эффективно. Поскольку бойцом я была опытным, на все ушло всего 20 минут: три потуги, сынок на руках и ни единого разрывчика. Вот что значит опыт! Вес оказался 3610 г, а рост 51 см. 

Потом Макса забрали, мне добавили анестезии, и врач осмотрела родовые пути. Через три дня нас выписали домой. Встречали нас полным составом: муж и две дочки. Все были очень рады нашему новому члену семьи, теперь уже большой и многодетной.

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

По словам Валерии, ее направили в роддом с диагнозом «беременность 40–41 неделя». Скорее всего, будущая мама не дочитала полную формулировку диагноза, а, может быть, она была написана неразборчивым «врачебным» почерком. В первой строке любого диагноза, выносимого женщине в период беременности, действительно всегда значится срок. Однако далее должен идти непосредственно диагноз, послуживший причиной для госпитализации. Это может быть какое-то осложнение беременности, обострение хронического заболевания или тенденция к перенашиванию, как в случае нашей героини. Перенашиванием называют такое состояние в конце беременности, при котором плацента и плодные оболочки «стареют» и хуже выполняют свои функции. В результате уменьшается количество плодных вод, а малыш получает недостаточно питания и кислорода. Чаще всего такое состояние развивается после 40 недель, однако возможно появление таких симптомов и раньше предполагаемой даты родов. Напрямую это осложнение со сроком не связанно: в норме беременность длится от 38 до 42 недель, и сам по себе срок 40–41 неделя вовсе не является поводом для беспокойства и тем более для госпитализации. А вот для более пристального наблюдения за течением беременности данных о таком сроке действительно вполне достаточно, поскольку выявить перенашивание можно с помощью акушерского осмотра и вспомогательных методов диагностики – УЗИ, допплерометрии и КТГ.

При поступлении в роддом Валерию посмотрели на кресле, и через пару часов после осмотра у нее начались схватки. Обрадованная будущая мама сообщила об этом персоналу; ее снова осмотрели – и расстроили: схватки, которые беспокоили нашу героиню, оказались ложной тревогой. Ложные, или тренировочные, схватки относятся к предвестникам родов. Они очень напоминают начало родовой деятельности, но, в отличие от настоящих схваток, не приводят ни к какому результату – раскрытия шейки матки, которое должно начаться благодаря полноценным схваткам, не происходит. Именно это и констатировал врач, осмотрев нашу героиню на кресле. Обычно отличить настоящее начало родов от ложной тревоги несложно: достаточно оценить их по трем параметрам: регулярности, нарастанию и длине промежутков. Родовые схватки всегда регулярны, то есть идут с одинаковым интервалом не более 10 минут, и постепенно становятся длиннее, сильнее и чаще. У Валерии схватки шли с нерегулярным интервалом в 7–10 минут, никак не меняясь в течение многих часов.

На следующую ночь ощущения стали болезненнее. Кроме того, у Валерии появился новый симптом – рвота во время схваток. Будущая мама расценила это как признак начала родов, и не ошиблась: в процессе раскрытия шейки матки действительно может появляться тошнота и рвота. Объясняется это особенностью иннервации шейки матки и сфинктера желудка (запирательное отверстие, соединяющее желудок с пищеводом) – и то, и другое отверстие «контролируется» блуждающим нервом. 

Валерия сообщила о новом симптоме и усилении схваток врачу, и ее направили на КТГ. Кардиотокография – дополнительный метод исследования, позволяющий комплексно оценить состояние мамы и малыша на поздних сроках беременности и непосредственно во время родов. Два датчика аппарата КТГ регистрируют наличие и развитие схваток и сердцебиение крохи. Данные исследования отражаются на электронном табло прибора, а также на калибровочной в ленте в виде двух параллельных графиков. У Валерии КТГ выявил сильные регулярные схватки, и с вердиктом «начало регулярной родовой деятельности» будущую маму перевели в родильное отделение.

Несмотря на начало регулярных схваток, раскрытия шейки матки у Валерии по-прежнему не было. У нашей героини диагностировали биологическую незрелость родовых путей – гормональную недостаточность, при которой ткани родовых путей не приобретают особой эластичности, необходимой для родов. В этом случае шейка матки раскрывается долго и болезненно, в родах чаще происходят разрывы – вот почему, услышав о «тугой шейке», Валерия настроилась на долгие и тяжелые роды.

Для того чтобы ткани родовых путей стали более мягкими и эластичными, нашей героине назначили но-шпу. Этот препарат относится к группе спазмолитиков, лекарственных средств, снимающих мышечное напряжение с гладкой мускулатуры стенок внутренних органов. В акушерстве но-шпа применяется с разными целями: во время беременности ее назначают при гипертонусе миометрия (гладкой мускулатуры стенки матки), а в родах – для размягчения и эластичности шейки матки. 

Выяснив, что накануне Валерия провела бессонную ночь из-за ложных схваток, врач предложил ей обезболивание родов. В акушерстве его применяют по разным показаниям; чаще всего это резкая болезненность схваток, однако существуют и другие поводы для анестезии. Одним из наиболее распространенных показаний к обезболиванию является выраженное утомление роженицы на фоне затянувшегося родового процесса или бессонной ночи накануне родов, как это было в случае нашей героини. Усталость роженицы может повлечь ослабление схваток и развитие слабости родовых сил. Обезболивание в этой ситуации дает возможность организму восстановить силы, необходимые для эффективной родовой деятельности, и избежать необходимости в медикаментозной родостимуляции. У Валерии было и другое медицинское показание к обезболиванию: биологическая незрелость родовых путей. Вероятно, именно это и определило выбор врача в пользу эпидуральной анестезии (существуют и другие методы обезболивания родов): при сильных схватках «эпидуралка» работает как мощный спазмолитик, заставляя растягиваться шейку и уберегая ткани родовых путей от разрывов. 

После введения но-шпы и эпидуральной анестезии шейка матки стала мягкой и эластичной, и вскоре у Валерии было полное раскрытие. Врач осмотрел роженицу и сообщил, что скоро начнутся потуги. Но Валерия не чувствовала желания тужиться, поскольку у нее еще не закончилось действие анестезии. Решено было не форсировать потуги и ждать, пока вернется чувствительность, чтобы Валерия могла полноценно тужиться, ориентируясь на собственные ощущения. Однако вскоре тактика была изменена. Скорее всего, следующий осмотр показал, что благодаря сильным схваткам головка опустилась на тазовое дно – изгиб родового канала, минуя который, малыш оказывается у выхода из родовых путей. На этом этапе мама уже должна помогать крохе, проталкивая его наружу. Поскольку у Валерии не до конца вернулась чувствительность после анестезии, врач отслеживал начало схватки с помощью датчика КТГ и командовал, когда нужно тужиться.

Валерия рассказывает, что в момент рождения ребенка ей очень помог опыт предыдущих родов: тогда она тужилась неправильно – «в лицо». Потуги требуют большого усилия от роженицы, и, чтобы они были эффективными, будущая мама должна задержать дыхание и сильно напрячь пресс. Для этого перед началом потуги нужно сделать глубокий вдох, и именно от того, как он сделан, во многом зависит эффективность дальнейших действий. Если вдох получается коротким и поверхностным, воздух остается в верхних дыхательных путях, и во время потуги у роженицы сильно напрягается лицо, а вот напряжение пресса оказывается недостаточным для того, чтобы протолкнуть малыша.

После завершения родов Валерии произвели осмотр родовых путей, чтобы убедиться в отсутствии разрывов мягких тканей. Эта манипуляция дискомфортна для новоиспеченной мамы, поэтому нашей героине добавили анестетик по эпидуральному катетеру. Если бы во время родов нашей героини не применялась эпидуральная анестезия, при необходимости восстановления разрывов ей бы сделали местную анестезию – без обезболивания эта процедура никогда не производится.


Источник: https://www.9months.ru/Wospominaniya/5969/moi-treti-rody



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Мои роды. Как это было. Беременность и роды Форум Какая должна быть бт если есть беременность

Ответ мои роды как это было Роды. Как это было? Семейный журнал Роднулечка
Ответ мои роды как это было Мои роды, как это было - Рассказы о родах - Дети
Ответ мои роды как это было Мои роды.как это было - Рассказы о родах Форум
Ответ мои роды как это было Естественные роды - как это было. - Деточка
Ответ мои роды как это было Мои третьи роды Журнал "9 Месяцев"
Первые роды, как это было! - Страна Мам Как прошли мои роды Форум 53 приметы: мальчик или девочка? - календарь зачатия рассчитать Гинекологические клиники в городе Западная Двина, Тверская область К чему снится беременная подруга (Сонник Приснилась беременная подруга) Как отучить ребенка ходить за ручку. Как отучить ребенка