Замершая беременность и его симптомы

Многие пары мечтают о рождении малыша, но по каким-либо причинам их мечтам не удается осуществиться. Одной из таких причин является замершая беременность.

Виновата в данной патологии может быть не только мать, но и отец, поэтому важно еще на этапе планировании беременности полностью обследоваться и начать вести здоровый образ жизни обоим партнерам.

По статистическим данным замершая беременность регистрируются не так уж и редко, в 15 – 20% случаев всех желанных беременностей.

Определение «замершая беременность»

Замершей или неразвивающейся беременностью называют такую беременность, которая внезапно прекращает прогрессировать, а плод расти и развиваться, и, соответственно погибает. При этом признаки самопроизвольного аборта до поры до времени отсутствуют и эмбрион находится в полости матки, поэтому другое название данной патологии – это несостоявшийся выкидыш. «Замирание» беременности может произойти в любом сроке гестации (до 28 недель), но, как правило, это случается в первом триместре. Угрожаемые сроки беременности по несостоявшемуся выкидышу это 3 – 4 неделя, 8 – 10 и 16 – 18 недели.

Несостоявшийся выкидыш так же, как и другие самопроизвольные прерывания беременности, относится к невынашиванию беременности. Но о привычном невынашивании говорят только в случае двух и более самопроизвольных прерываний беременности.

Суть замершей беременности заключается в оплодотворении яйцеклетки, ее транспортировке в матку, где она имплантируется и некоторое время продолжает развиваться, но затем развитие эмбриона прекращается. Также одним из вариантов замершей беременности является анэмбриония или синдром «пустого плодного яйца». В таком случае развиваются плодные оболочки, синтезируется хорионический гонадотропин, о чем свидетельствует положительный тест на беременность, а вот сам эмбрион отсутствует. Часто подобная патология обусловлена хромосомные патологии.

От чего плод может «замереть»?

Причины замершей беременности очень многочисленны. Их можно разделить на несколько групп:

Хромосомные и генетические аномалии

Это один из самых больших и главных этиологических факторов несостоявшегося выкидыша. Если эмбрион наследует лишнюю хромосому или патологический ген, то у него в процессе развития формируются множественные пороки развития, которые несовместимы с жизнью и в таком случае беременность прерывается. Налицо действие естественного отбора – природа решает, что производить недееспособного малыша на свет невыгодно и истощает силы материнского организма, поэтому прекращает прогрессирование беременности.

Но генетическая аномалия может возникнуть именно во время данной беременности, при воздействии каких-либо вредных внешних факторов (радиация, наркомания, употребление спиртного, курение), а может наследоваться от родителей, например при возникновении сбоя в «генах предрасположенности». Так, если плодное яйцо «приняло» от родителей «ген тромбофилии», то во время его имплантации в матке и прорастании сосудов хориона в слизистую в них формируются микротромбы, что приводит к нарушению питания и кровоснабжения эмбриона и его гибели.

Инфекции

Огромную роль в генезе, как самопроизвольного аборта, так и замершей беременности играют инфекционные заболевания. В первую очередь, это вирусные заболевания группы ТОРЧ-инфекции. К ним относятся краснуха, токсоплазмоз, герпетическая и цитомегаловирусная инфекции. Особенно опасно первичное заражение перечисленными инфекциями во время наступившей беременности.

В ранних сроках это приводит к «замиранию» беременности, в поздних сроках к формированию аномалий развития. Также не теряют значения и половые инфекции (гонококковая, хламидиозная, уреаплазменная и прочие). Даже банальные простудные заболевания (грипп, ОРВИ) на ранних сроках являются причиной несостоявшегося выкидыша. Гибель эмбриона обусловлена тремя механизмами.

  • С одной стороны, инфекционные агенты, проникнув через плаценту, оказывают непосредственное действие на плод.
  • С другой стороны, инфекция запускает выработку в материнском организме простагландинов, которые либо токсически воздействуют на эмбрион, либо нарушают микроциркуляцию между плодными оболочками и эндометрием, в результате прекращается поступление питательных веществ и кислорода зародышу.
  • А с третьей стороны, хроническая воспалительная реакция в матке нарушает нормальную имплантацию плодного яйца и приводит к дефициту его питания.

Гормональные нарушения

Недостаток важнейшего гормона беременности – прогестерона нередко является одним из факторов невынашивания беременности. Также играет роль и высокое содержание андрогенов, либо нарушение гормональной функции щитовидной железы.

Аутоиммунная патология

Аутоиммунные заболевания характеризуются тем, что в материнском организме образуются антитела, которые борются не с чужеродными агентами, а с собственными клетками. Так как эмбрион наследует 50% генов от матери, то материнские антитела начинают атаковать клетки его организма, что и приводит к возникновению замершей беременности.

Например, при антифосфолипидном синдроме у матери в ее организме имеются антитела к фосфолипидам, без которых невозможно строительство новых клеток. Во время беременности эти антитела атакуют развивающийся эмбрион, что и приводит к его гибели.

Тератозооспермия

В прекращении развития эмбриона и его гибели может быть виновен и несостоявшийся отец ребенка. Такая патология, как тератозооспермия чаще обуславливает бесплодие партнера, но беременность в некоторых случаях, хотя и может возникнуть, скорее всего, закончится несостоявшимся выкидышем. Тератозооспермия это патология сперматозоидов, которая выражается в неправильном их строении. Аномалии строения спермиев могут проявляться в виде короткого хвоста, неправильной формы головки, имеющихся в головке вакуольных клеток, отсутствующая хромосома, перегиб хвостика или его утолщение.

О тератозооспермии говорят, если в эякуляте мужчины имеется более 50% (обычно 80%) аномальных сперматозоидов. Зачатие либо невозможно совсем, например, из-за короткого хвостика подвижность спермиев низкая, либо оплодотворение яйцеклетки происходит, если у сперматозоидов аномалии головки, что ведет к неправильному развитию эмбриона и прекращению прогрессирования беременности. После обследования (см. расшифровка спермограммы) и лечения мужчины многие пары вынуждены обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям, например, к искусственной инсеминации.

Неправильный образ жизни

Безусловно, на возникновение замершей беременности могут повлиять как питание, режим дня, производственные вредности, так и вредные привычки. Также не следует забывать об опасных побочных эффектах лекарственных препаратов, принимаемых во время вынашивания плода, особенно на ранних сроках. Немаловажное значение имеет и возраст женщины. Чем старше будущая мать, тем выше у нее риск развития неразвивающейся беременности (35 и более лет).

Другие факторы

Постоянные стрессы, резкая смена климата и прочие факторы могут привести к неразвивающейся беременности. Кроме того, многочисленные аборты в анамнезе обуславливают несостоятельность эндометрия, что приводит к нарушениям питания и обеспечения кислородом эмбриона и развитию описанной патологии. После ЭКО также нередки случаи замершей беременности, но причины возникновения данной патологии обусловлены теми заболеваниями, которые вынудили женщину обратиться вспомогательным репродуктивным технологиям.


Клиника несостоявшегося аборта

Симптомы замершей беременности имеют характерные признаки. В первую очередь у женщины исчезают вероятные признаки беременности (в первом триместре). Пропадают тошнота и рвота, непереносимость запахов, молочные железы теряют напряженность и становятся мягкими. Однако исчезновение перечисленных симптомов не всегда свидетельствуют о гибели эмбриона.

  • Ранний токсикоз может отсутствовать, так же, как и нагрубание молочных желез.
  • Нередко момент смерти эмбриона остается незамеченным.
  • Тест на беременность остается положительным еще 2 – 4 недели, так как ХГЧ не сразу выводится из организма.
  • А вот базальная температура будет находиться в пределах 37 и ниже градусов.
  • Если погибший зародыш находится в матке больше 3 – 4 недель, то возникает интоксикационный синдром (повышение температуры тела, общая слабость и недомогание) вследствие разложения эмбриона и инфицирование матери продуктами распада тканей плода и токсинами.
  • Если замершая беременность возникла во втором триместре, то первым звоночком будет прекращение шевеления плода.
  • При нахождении погибшего эмбриона в матке более 2 – 6 недель присоединяются признаки начавшегося самопроизвольного аборта (мажущие темные выделения, ноющие боли в нижних отделах живота и в пояснице).
  • Плюс во время гинекологического осмотра определяется отставание матки в росте от примерного срока беременности. Именно поэтому гинекологи проводят бимануальную пальпацию матки (осмотр на кресле) в первом триместре во время каждой явки женщины на прием.

Пример из практики: В женской консультации наблюдалась повторнобеременная женщина с 6 недель беременности. Из анамнеза известно, что родов было 3, аборты и лечебно-диагностические выскабливания не проводились. Вредных привычек беременная и муж не имели, хронические заболевания отсутствовали. Единственным отрицательным моментом были возраст женщины (40 лет) и работа в ночные смены (медсестра). Во время очередной явки на прием женщина пожаловалась на тянущие боли внизу живота и периодическую «мазню». При влагалищном осмотре матка мягкая, увеличенная до 12 недель, безболезненная (предполагаемый срок был 16 недель). После подтверждения диагноза замершей беременности по УЗИ женщине было проведено выскабливание матки и назначена антибактериальная терапия. К счастью, обошлось без инфекционных и коагулопатических осложнений, и через 10 дней больная была выписана домой. Что явилось причиной замершей беременности, так и не было установлено, так как части плода, отправленные на гистологический анализ, «затерялись» в лаборатории.

Лечение несостоявшегося выкидыша

Женщину необходимо немедленно госпитализировать даже при подозрении на замершую беременность.

  • После проведенного обследования (УЗИ, ХГЧ в ранних строках и АФП во втором триместре, коагулограмма) проводится бережная эвакуация плодного яйца.
  • Возможна выжидательная тактика, если эмбрион мертв не более 2 недель (в ранних сроках беременности) и отсутствуют признаки начавшегося аборта и инфицирования матки.В этом случае уровень ХГЧ в организме женщины резко снижается, и матка начинает сокращаться, выталкивая плодное яйцо. Но, как правило, прибегают к хирургическому методу, то есть к удалению плодного яйца и оболочек путем лечебного выскабливания либо вакуум-аспирации.
  • Возможно применение медикаментозного аборта (в сроках до 7 недель) посредством назначения Мифегина (блокатор прогестерона).

После хирургического или медикаментозного освобождения матки от эмбриона обязательно проводится гистероскопия. В послеоперационном периоде назначаются антибиотики для профилактики эндометрита и хорионамнионита.

Если гибель плода случилась после 14 – 16 недель гестации, то его эвакуацию проводят путем трансцервикального амниоцентеза гипертонического раствора натрия хлорида и/или простагландинов либо внутривенного введения раствора простагландинов.

Замершая беременность: что потом?

Что делать после замершей беременности? - таким вопросом озадачиваются все пациентки. Материал, полученный после выскабливания или индуцированных родов, в обязательном порядке отправляется на гистологию. В некоторых случаях (при подозрении на хромосомную патологию) дополнительно назначается генетическое исследование тканей эмбриона (количество и качество хромосом).

Женщине рекомендуют воздержаться от беременности в течение полугода, при этом назначаются оральные контрацептивы (Ярина, Жанин). Также показано обследование на все половые ТОРЧ-инфекции. Обязательно исследуется гормональный статус женщины, при необходимости проводится корректировка. Кроме того, проводится ультразвуковое исследование органов малого таза, свертывающейся системы крови и анализ крови на антитела к собственным фосфолипидам.

При планировании следующей беременности супругам рекомендуется отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, пролечить инфекционные заболевания и по возможности устранить причины, приведшие к замершей беременности. Женщине за 3 месяца до беременности и в течение первых 12 недель гестации назначается фолиевая кислота и витамин Е.

Врач акушер-гинеколог Анна Созинова


Источник: http://zdravotvet.ru/zamerzshaya-nerazvivayushhayasya-beremennost-na-rannix-i-pozdnix-srokax-simptomy-prichiny/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Замершая беременность : признаки, симптомы, методы профилактики Гинеколог орлова любовь

Замершая беременность и его симптомы Замершая беременность : причины, симптомы, последствия, лечение
Замершая беременность и его симптомы Замершая беременность - признаки и симптомы. Причины замирания
Замершая беременность и его симптомы Замершая беременность : симптомы, причины, признаки, лечение
Замершая беременность и его симптомы Замершая беременность признаки, причины, симптомы, анализы
Замершая беременность и его симптомы Первые признаки замершей беременности на ранних сроках
Замершая беременность и его симптомы Признаки замершей беременности : первые признаки на. /
Замершая беременность и его симптомы Замершая беременность : симптомы, сроки, причины
Замершая беременность : признаки и симптомы Hybrid Child 1 серия/OVA/ОВА озвучка Majestic-Kun Гибридный Гинеколог с русского на татарский Как отходят воды у беременных перед родами, если отошли воды через Киста яичника, лечение кисты хирургическое и безоперационное Красная щётка при планировании беременности: как принимать и другие аспекты